LA PRÉPARATION DU RIZ
La particularité du riz japonais réside dans le fait d’être collant tout en restant ferme après la cuisson. Pour obtenir un tel résultat, il faut procéder en plusieurs étapes :
1) Rincer plusieurs fois à l’eau froide, pour le libérer de la farine d’amidon.
2) Le verser dans de l’eau dans une casserole avec un couvercle et le porter à ébullition.
3) Maintenir sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
4) Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée (environ 12 minutes) puis le laisser reposer 10 minutes, couvercle fermé.
L’ASSAISONNEMENT
Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre (le sucre doit être totalement dissout, pour aller plus vite il est possible de faire chauffer le mélange).
Déposer le riz dans un hangiri ou un saladier pour le refroidir.
Verser la préparation vinaigrée sur le riz en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Éventer le riz pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
LE FAÇONNAGE
Préparer aussitôt les sushis ou conserver le riz au réfrigérateur, dans un saladier recouvert d’un torchon humide jusqu’au moment de l’utiliser. Pour façonner les sushis, il s’agit, les mains humides, de former des boules de riz sur lesquelles seront placées les tranches de poisson préalablement découpées.
Pour les amateurs, il est possible de rajouter une petite quantité de wasabi entre le riz et le poisson.
Il ne reste plus qu’à accompagner les sushis avec de la sauce soja sucrée ou salée, du wasabi et du gingembre. « Itadakimasu » (bon appétit)
Afin de varier les plaisirs, retrouvez toutes les recettes de sushi proposées par Tanoshi.