Au pays du matin calme, le repas est un moment privilégié et sacré, au cours duquel on partage différents mets avec ses convives. Les Coréens estiment que partager de la nourriture dans un même bol est un gage de proximité et de confiance.
Le repas traditionnel peut alors commencer lorsque la personne la plus âgée autour de la table prend sa cuillère.
Contrairement aux occidentaux, il faut savoir que tout est servi en même temps, au centre de la table, il n’y a donc pas différents services au moment du repas.
Sur la table, vous trouverez du riz blanc (« bap »), une soupe (« guk »), une sauce (« jang »), un plat protéiné et plusieurs « banchan », qui sont les plats d’accompagnement. Il peut y en avoir jusqu’à douze. Les plus populaires étant les légumes fermentés (comme le kimchi), les légumes marinés ou encore les plats en sauce.
En Corée, le repas est une histoire de tradition, c’est pourquoi, il est coutume de l’entamer avec une phrase de politesse en disant « Jal mog ke sseub ni da » qui signifie « je vais bien manger » et de le conclure avec « Jal mogeossubnida » : « j’ai bien mangé ».